Previous Entry Поделиться Next Entry
До и после 5.1
tv-speaker
a_dementev
И еще один репортаж, на сей раз с дилерской конференции A&T Trade и EliteAV, где шел рассказ об Onkyo, Marantz, Metz и Definitive Technology


Компания A&T Trade начала свою конференцию с представления линейки Onkyo 2009–2010 года. Мы еще весной писали о некоторых моделях из новых серий, однако только сейчас они поступают в нашу страну и их наконец-то можно будет купить. Если коротко сказать о нововведениях, то это прежде всего появление в старших аппаратах алгоритма Audyssey DSX, который предлагает поставить, помимо обычных семи или пяти колонок окружающего звука, еще четыре — одну пару на роль «высоких фронтов», а другую — как Front Wide («широкий фронт»). Слоган DSX прост до безобразия — «Beyond 5.1» («после 5.1»), и он обещает нам не просто еще больше колонок в комнате, но и оригинально реализованные пространства, отчего реалистичность фронтальной сцены поднимается на неведомый прежде уровень (что особенно заметно в диффузных ненаправленных звуковых эффектах наподобие морского шторма и т. п.). Никаких специальных записей для этого не требуется, алгоритм работает с новыми многоканальными дорожками на Blu-ray и треками в предыдущих версиях DTS и DD.
Все топовые модели Onkyo (TX-NR5007, PR-SC5507, TX-NR3007 и 1007) обзавелись сертификатом THX Ultra2 Plus, а блоки усиления мощности и каскады предусиления в них полностью изолированы. Флагман TX-NR5007, кроме того, снабжен излюбленным алгоритмом игроманов Neural Surround, поддерживает различные сетевые сервисы и соответствует протоколам DLNA; у него даже есть лейбл о совместимости с Windows 7. Три зоны, причем мощность можно забрать с верхних фронтов и тылового сурраунда, а на две дополнительные зоны есть выходы сабвуфера. Аналоговый же балансный вход с позолоченными разъемами намекает, что и со стерео этот AV-ресивер управляется как надо.Теперь две премьеры. Во-первых, это девятиканальный усилитель мощности PA-MC5500  общей мощностью порядка 1,5 кВт, сертифицированный THX Ultra, оборудованный крупными заказными конденсаторами и параллельным двухтактным усилителем с 3-каскадной схемой на дарлингтоновских транзисторах обратной проводимости. Во-вторых, Blu-ray-проигрыватель BD-SP807 (внешне похожий на знаменитый «тысячный» CD-проигрыватель), оснащенный аналоговым многоканальным выходом, где есть даже два разъема для сабвуферов. Обе новинки ждем в начале будущего года.
Следующей компанией, о которой шла речь на конференции, — немецкая Metz. Знаменитый производитель вспышек для фотоаппаратов умеет делать также оригинальные и более чем качественные ЖК-телевизоры. Теперь в топовых аппаратах фирмы установлена 200-герцевая матрица, а модель Primus 55, сверх того, еще и подсветку имеет светодиодную, причем с зональным диммированием, что приводит к высокой реальной контрастности. Фирменный информационный OLED-дисплей на нижней панели показывает названия каналов и радиостанций. Также появились опциональные модули, такие как декодер HDTV и тюнер спутникового вещания, в том числе DVB-S2. Кстати, хотя Metz — крупный производитель пластмасс, в топовом телевизоре Primus 55 пластмасса не используется вообще  корпус полностью металлический. Поэтому аппарат очень-очень тяжелый…
Неожиданный анонс Metz — саундбары Soundsystem 80 и Soundsystem 100. Они представляют собой активные колонки 2.1 (динамики спроектированы по коаксиальной схеме) мощностью 300 и 350 Вт соответственно (частотный диапазон 27/35 Гц — 30 кГц). Под них сделаны две стойки, на которые устанавливаются телевизоры, а саундбары входят в эти стойки впритык, что хорошо и для дизайна, и для звука.
Были новости и от английской звезды — компании B&W, касавшиеся акустики для инсталляций. У «встройки» изменилась нумерация, что позволяет легче в ней разобраться. Теперь она будет следовать примеру обычной: 600-я, 700-я, а затем, возможно, и 800-я серия. Более того, появились новые модели — CI 600 и CI 700. Первая имеет два варианта внешней защитной сетки: круглую и квадратную (пойти на это разработчиков заставила мода на квадратные люстры и бра). В колонках используется специальный подвес, где вначале устанавливается рамка и подводится провод, после чего защелкивается сама акустика. Удобно и эффективно — все ради быстрой работы инсталлятора.
И еще парочка концептуальных новинок ожидает нас в начале следующего года: светодиодный проектор SIM2 Grand Cinema Mico50 и сабвуфер Revel Ultima Rhythm2. Первый, по свидетельствам очевидцев, демонстрирует буйство красок, а второй — непомерный бас (мощность 2400 Вт RMS, динамик 18 дюймов).
Конференция компании Elite AV началась с акустического бренда Definitive Technology. Эта фирма на американской выставке CEDIA показала колонки Mythos XTR-50, толщина корпуса которых меньше 4 см (со скобами — ровно 40 мм). Учитывая, что современные телевизоры становятся с каждым годом все более плоскими, тонкую дизайнерскую акустику ожидает повышенный спрос. Конечно, фирменное качество звучания сохранено, в колонках установлены два динамика XTDD и четыре пассивных драйвера. В продаже данная акустика появится следующей весной. Помимо этого, сейчас в разработке находятся модели XTR-40 и XTR-60 для телевизоров меньшей или большей диагоналей соответственно. Но это не все. Пусть проект существует пока только на чертежных досках инженеров, но есть большая уверенность, что он воплотится в жизнь, и компания Defenetive выпустит плоские саундбары.
На последней части конференции все внимание было уделено японской корпорации Marantz. Отныне она решила не заниматься AV-ресиверами низкой ценовой категории — фирменная линейка будет начинаться с семиканального NR 1501 (7 х 50 Вт), выполненного в новом дизайне. Аппарат оснащен кодеками Dolby TrueHD и DTS-HD, интерфейсом HDMI 1.3 (4 входа), умеет преобразовывать видео с аналоговых входов на HDMI и обладает несложной системой автокалибровки MRAC. Модели более высокого класса SR5004 и SR6004, помимо вышеупомянутых декодеров, располагают алгоритмом Dolby Pro Logic IIz, добавляющим верхние фронтальные каналы. Понятно, что не забыли инженеры просчитать и внутреннюю топологию. На плате отдельно расположены цифровая и аналоговые части, чтобы полностью изолировать шум, порождаемый мощным видеопроцессором. Источник питания с большими мгновенными токами выручает, когда нужно создать по-настоящему динамичное действо.
На задней панели ресивера появился порт расширения M-XPort (Marantz eXpansion Port). К нему подключаются различные дополнительные модули: адаптер Bluetooth (уже выпускается под индексом RX101), внешний ИК-приемник RC5, iPod-док-станция и другие. 
В ресивере SR6004 “синезубый” блок уже включен в комплект. Помимо того, старший ресивер оснащен разъемом USB для коммутации с внешним накопителем и воспроизведения с него файлов MP3 и WMA. К этому порту можно подключить и iPod/iPhone, вследствие чего отпадает необходимость в дополнительной док-станции.
Также была анонсирована стереосерия: интегральный усилитель PM6003 и 
CD-проигрыватель CD6003. Новинки, хотя и являются наследниками предыдущих моделей, полностью переработаны внутри, для того чтобы их звук фактически соответствовал уровню High End. У плеера появился вход USB на передней панели, к которому можно подключить не только внешние накопители с файлами MP3, но и iPod/iPhone.
Конференцию посетил разработчик Marantz, очень известный в Hi-Fi-бизнесе человек, — Кен Ишивата, недавно отметивший тридцатилетие своей работы в корпорации. По этому поводу была выпущена линейка оригинальных компонентов (CD-проигрыватель и интегральный стереоусилитель) с индексом KI Perl, что можно перевести как «Жемчужина Кена Ишиваты». Почему жемчужина? Потому что, по словам Кена, у японцев на свадебный юбилей принято дарить именно жемчуг. Звучит тандем и впрямь оригинально, и особенно он рекомендуется любителям камерной атмосферы, когда не нужно отрабатывать максимальную мощность, главное — передать оригинальную атмосферу записи. Дуэт впечатляюще исполняет классику, легко обыграет любого на роке 70-х, а послевоенный джаз звучит у него так, будто это пластинка, а не CD.
Сам Ишивата говорит, что специально придумал KI Perl такими исключительными — он стремился воссоздать ощущение, которое он получил, будучи подростком, услышав настоящий Hi-Fi. Кстати, то был предусилитель Marantz…

?

Log in