Previous Entry Поделиться Next Entry
HDMI 1.4
tv-speaker
a_dementev
HDMI 1.4Сегодня более миллиарда устройств по всему миру оснащены интерфейсом HDMI. Сразу же с момента своего появления (2004 год) он стал популярен среди потребителей, проголосовавших рублем (евро, долларом) за один кабель вместо пучка. Но история продолжается. HDMI новой версии 1.4 способен заменить собой еще больше...

HDMI 1.4 Standart — Mini — Micro
Путаница с HDMI (многим и сейчас непонятно, какой провод покупать и куда его “тыкать”, но все знают, что HDMI обязательно должен быть) в дальнейшем еще только увеличится. Ведь HDMI 1.4 может существовать с разъемами пяти типов (три из них были объявлены ранее, но, думается, лишь с появлением 1.4 все пять вариантов получат распространение). Первый — это самый обычный, 19-пиновый размером 13,9 мм, который мы уже привыкли видеть в современной технике. Второй, через который можно передавать увеличенный поток данных (об этом чуть позже), имеет 29 контактов и ширину 21,2 мм. Инсталляторам он покажется наиболее удобным, так как есть возможности сделать этот разъем с зажимом да и провода подвести потолще. Третий тип, miniHDMI, неплохо знаком обладателям портативной техники, например видеокамер, его длина всего 10,4 мм. Однако это не так уж и мало, когда речь заходит о совсем маленьких устройствах, где ценен каждый миллиметр, поэтому консорциум предложил вариант micro HDMI, в котором, несмотря на длину 5,83 мм, уместились все те же 19 контактов. Его можно встроить даже в мобильные телефоны, главное, чтобы и они к тому времени научились демонстрировать видео Full HD.… Наконец, пятый тип разъема был придуман по велению огромной автомобильной индустрии — в машине аппаратура находится постоянно в движении, следовательно, обязательно должна быть защелка, которая намертво крепит вилку. У него, правда, есть ограничения по емкости канала — только до 2 Гб, а это значит, что в авто будет доступна лишь чересстрочная развертка 1080i.
Стоит запомнить и еще две аббревиатуры, которые будут часто появляться в посвященных HDMI рекламных материалах: HPD и HEAC. Первая из них, HPD (Hot Plug Detection), указывает на возможность горячего подключения аппаратуры во время ее работы. Это актуально прежде всего для портативной техники. Кстати, мало кто знает, что нынешние устройства с интерфейсом HDMI вплоть до версии 1.3a строго не рекомендуется соединять по этой шине во включенном состоянии (можно их попросту спалить), но, как видим, есть шанс на относительно скорое изменение ситуации. Понятие HEAC (HDMI Ethernet and Audio return Channel) говорит о новых возможностях HDMI 1.4 — отныне один провод сможет собой заменить еще Ethernet (100 Мбит/с) для локальной сети и кабель для обратного многоканального аудио. Не секрет, что сейчас все больше выпускаемой техники обладает сетевой функциональностью — от совместимости с протоколом DLNA для обмена мультимедиа в домашней сети и до поддержки функции BD-Live, закачивающей дополнительные материалы к дискам в Blu-ray-проигрывателях. Теперь порт LAN (для коммутации с сетевым роутером) может быть только, к примеру, у ресивера, а BD-плеер и игровая приставка, будучи подсоединены к нему по HDMI 1.4, уже не потребуют дополнительных проводов. Многие сталкивались с тем, что от телевизора (если он работает именно как телевизор и принимает телепрограммы на свой тюнер) приходится коммутировать звук на ресивер через цифровой или аналоговый выход, что не всегда удобно. Специалисты HDMI-консорциума решили исправить эту проблему и реализовали Audio return Channel, то есть возврат аудиоканалов. Опять же, меньше проводов — жене утеха.
Цветовой локусДошли руки и до серьезных новшеств, когда не обойтись без HDMI 1.4, чтобы доставить сигнал от источника к телевизору или ресиверу. Ждите скоро новых анонсов фотокамер с интерфейсом HDMI 1.4 (вероятно, в его micro-воплощении), способных передать кадр с цветовыми профилями sYCC601, Adobe RGB, Adobe YCC601. Особенно ценен последний из них, ведь его цветовой охват сравним с тем, что вообще в состоянии различать человеческий глаз (на порядок больше xvYCC, известного также как Deep Color). Остается добавить к этому дисплей, способный отобразить столь широкий цветовой локус, и пользователь сможет легко ошибиться, приняв панель за окно… К сожалению, сегодня таких экранов нет, но ведь инженеры понимают, что потребитель не простит им ежегодного обновления, а потому оставили задел на будущее.
Следующий вполне логичный шаг — увеличение разрешения. Вот и добрались до профессионального варианта 4K, то есть 4096x2160 пикселей, — того самого разрешения, с которым оцифровывается кинопленка (бывает, конечно, и больше — 6К и 8К, но это единичные случаи). Правда, тут есть пара “но”: частота только 24 Гц плюс обязательное использование большого 29-пинового разъема. Он желателен и для трансляции трехмерного видео — заключительный мощный аккорд презентации HDMI 1.4, и, как мы думаем, главный “движитель” миграции потребителей на новую аппаратуру. Заявлено о поддержке аж семи различных методов формирования 3D-изображения — по сути, всех тех, что могут появиться в трехмерных дисплеях разных производителей.
В январе 2010 года на американской выставке CES многие корпорации обещают предъявить общественности устройства, оснащенные HDMI 1.4, — и плееры, и ресиверы, и 3D-телевизоры. Интерфейс уже полностью утвержден и готов к коммерческой реализации. Однако тем, кто решит не торопиться с покупкой аппаратуры и дождаться выхода новинок со свежей версией HDMI, придется запастись терпением — в продаже такая техника появится не раньше весны будущего года, а ее более или менее серьезное распространение ожидается лишь следующей осенью. И помните, когда объем данных, передаваемых по кабелю, возрастает чуть ли не вдвое, обычно приходится наполовину сокращать его длину. Или вчетверо поднимать цену.

Было опубликовано в ноябрьском номере DVDxpert
Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in